L'appartement se situe au sein d’un immeuble industriel des années 20 dans le 11ᵉ arrondissement de Paris. L’espace initial, aux proportions carrée, est dénudé jusqu’au béton brut. Le simple ajout d’un îlot central suffit à définir divers espaces, entrée, espace principal, dressing, circulations horizontale et verticale, sans nécessiter l’ajout de cloisons. Le plafond de béton s’étire uniformément à travers l'appartement tandis que la circulation en boucle établit une transition douce entre les espaces de vie et ceux plus privatifs. The bardage de l’îlot se compose de 40 feuilles d’aluminium poinçonnées, pliées, anodisées sur mesure et montées sur structure métallique. La manipulation de volets perforés offre de nombreuses possibilités d’ajustement de l’éclairage et de l’intimité des espaces.
VOLTAIRE
Lieu: Paris, 11ᵉ arrondissement
Catégorie: Logement
Maître d’ouvrage: Privé
Surface: 81 m²
Calendrier: Livré Juillet 2017